Kürbisse ernten und lagern
Im August werden die ersten Kürbisse reif. Sobald sich der Stiel des Kürbisses hart wie Holz anfühlt und nicht mehr zusammengedrückt werden kann, ist der Kürbis reif. Bei richtiger Lagerung halten sie sich monatelang.
Zierkürbisse werden übrigens ebenfalls im August reif und eignen sich hervorragend für eine herbstliche Dekoration.
Der Kürbis hat zudem in den letzten Jahren ein wahres Comeback in der Küche erlebt, was nicht zuletzt an der Vielzahl neuer Sorten liegt. Allen voran ist die Kürbissuppe beliebter den je. Kein Wunder also, dass viele nun auch wieder Kürbisse selber anbauen.
Das ist nicht wirklich schwer und außerdem sehr ertragreich. Regelmäßig kommt es vor, dass die Ernte so üppig ausfällt, dass man das komplette Gemüse nicht gleich verarbeiten und zubereiten kann. Da ist es gut zu wissen, dass sich Kürbisse ziemlich leicht und lange gut lagern lassen, wenn man ein paar wichtige Punkte beachten.
So werden Kürbisse richtig gelagert
Für die Lagerung ist es wichtig, dass die Kürbisse gesund und unversehrt sind. Nach der Kürbisernte sollten Sie diese also erst einmal auf Schadstellen kontrollieren. Der Stiel muss auf jeden Fall dran bleiben. Sie sollten ihn nach der Ernte jedoch auf etwa einen Zentimeter kürzen. Die Schale der Kürbisse dürfen Sie hingegen auf keinen Fall abwaschen!
Ganz wichtig für die Lagerung ist es auch, dass die Kürbisse reif sind. Gerade die großen Sorten sollten Sie nach der Ernte noch rund zwei Wochen an einer warmen Stelle komplett ausreifen lassen. Die Schale sollte dann so hart sein, dass Sie sie nicht mehr mit dem Fingernagel einritzen können.
Ist ein Kürbis schon angeschnitten, sollten Sie ihn in Folie einwickeln. Dann können Sie ihn noch zwei Tage im Kühlschrank lagern.
Lagertemperatur:
In erster Linie brauchen Kürbisse einen kühlen Lagerort. Die ideale Lagertemperatur liegt zwischen 10 und 14 Grad. So können Sie das Gemüse durchaus ein paar Monate aufbewahren, einige Exemplare sogar bis zu acht Monate.
Lagerort:
Kürbisse müssen aber nicht nur kühl, sondern auch trocken und mit ausreichender Belüftung aufbewahrt werden. Am ehesten bietet sich für die Lagerung daher der Keller oder ein kühler Vorratsraum an. Ideal wäre es, wenn Sie die Kürbisse schön luftig in einem Netz aufhängen könnten, denn so können sie sich sogar über den ganzen Winter halten.
Unser Tipp: Kürbisse einfrieren
Haben Sie keine Möglichkeit, die ganzen Kürbisse optimal zu lagern, so sollten Sie diese in Scheiben schneiden, kurz blanchieren und dann einfrieren. Wenn Sie die Kürbisstücke später eh zu einer Suppe verarbeiten möchten, können Sie diese vor dem Einfrieren auch schon pürieren und das Ganze dann als Mus einfrieren.
Und das Beste: Während der Lagerung verliert der Kürbis nicht seine wertvollen Inhaltsstoffe. Somit ist er im Winter ein wichtiger Lieferant für Vitamine und Nährstoffe.