Holunderblütensirup selber machen

Anfang Juni setzt derHolunder seine Blüten an. Aus diesen Holunderblüten kann man hervorragend Sirup herstellen. Einfach mit etwas Sekt mschen und schon hat man daraus im Handumdrehen das Trend-Getränk „Hugo“ gezaubert. Oder einfach gemischt mit Mineralwasser ist das Getränk hingegen eine super Erfrischung an heißen Sommertagen und dann auch für Kinder geeignet.
Man braucht:
- 10 Holunderblütendolden
- 1 l Wasser
- 1 kg Zucker
- 15 g Zitronensäure
Die Herstellung
Etwa zehn Holunderblütendolden pflücken, evtl vorhandene Insekten abschütteln und dann in eine große Schüssel legen. Alles mit dem kaltem Wasser aufgießen, so dass die Blüten bedeckt sind. Dann die Schüssel abdecken und 24 Stunden an einem kühlen Platz ziehen lassen.
Danach alles durchsieben und mit dem Zucker und der Zitronensäure aufkochen. Den Sirup anschließend noch heiß in saubere Flaschen gießen.
Abgefüllt in dekorative Flaschen und mit einem liebevollen Etikett und Schleife dekoriert, hat man auch noch ein tolles selbstgemachtes Geschenk für alle Fälle parat..