Gemüse einfrieren oder einlegen

Die Haupterntezeit näherts sich Ende August schon langsam dem Ende zu. Aber viele Gemüsesorten bringen dauernd frischen Nachschub.

Besonders Sorten wie Tomaten, Gurken, Salat, Zucchini, Bohnen und Kohlsorten wie Weißkohl, Brokkoli und Rotkohl, bringen bis in den Herbst hinein Frische auf den Tisch. Besonders wer ein Gewächshaus sein eigen nennt, kann sich oft vor Früchten kaum retten.

Wird die Ernte zu reichhaltig, lohnt es sich natürlich, das Gemüse einzufrieren oder einzuwecken. Hervorragend zum Einfrieren geeignet sind z.B. Brokkoli, rote Beete und Bohnen. Brokkoli und Bohnen sollte man vor dem Einfrieren aber kurz blanchieren.
 
Bei roter Beete ist es etwas aufwändiger. Sie hält sich im Kühlschrank ca. 3 Wochen. Wer mehr erntet als er in dieser Zeit verbrauchen kann, hat mit dem Einfrieren eine gute Altenative. Vor dem Einfrieren, ist es empfehlenswert, die Rote Bete in  circa 20 Minuten zu dünsten.
Danach muss man die Rote Bete von ihrer Schale befreien. Dabei sollte man am besten immer Handschuhe und möglichst Arbeitskleidung anziehen, denn rote Beete färbt stark ab. Anschließend werden die Knollen noch wunschgemäß klein geschnitten und in geeignete Tiefkühldosen oder -beutel gefüllt. So hält sich das Gemüse dann ca.zwölf Monate lang.

Sauer einlegen lassen sich dagegen sehr gut Zucchini, Paprika, Möhren und Rotkohl.
 
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