Gemüse – die letzte Ernte des Jahres
Jetzt ist es an der Zeit die letzten Möhren, Weiß- und Rotkohl- sowie Wirsingköpfe zu ernten, bevor der erste Frost die Ernte vernichtet.
Zu den robusteren Gemüsesorten und Salaten gehören Endiviensalat, Zuckerhut und Brokkoli. Sie vertragen leichten Frost. Auch einige Salate wie Feldsalat und der rote Zichoriensalat sind unempfindlich gegen Kälte und können auch noch im November im Beet verbleiben. T
rotzdem ist es wichtig, dass man die Pflanzen bei Frost und großer Kälte mit einem Vlies, Folie oder mit Tannenzweigen abdecken. So kann man die letzte Ernte noch weiter hinauszögern.
Wintergemüsesorten wie Rosenkohl und Grünkohl fühlen sich dagegen bei Kälte erst richtig wohl. Sie vertragen auch strengen Frost.
Gibt es bereits im November längere Frost- und Kälteperioden, kann man gegen Ende des Monats schon den ersten Grünkohl ernten und Rosenkohl probieren. Haupterntezeit ist allerdings normalerweise erst später.