Frühkartoffeln ernten
In viele Regionen bei uns ist es mild genug, dass man jetzt schon die ersten Frühkartoffeln ernten kann. Zu den frühen Sorten zählen zum Beispiel die Sorten Acapella, Alexandra oder Annabelle. Das einzige Problem für viele: Woran erkennt man eigentlich, dass die Kartoffeln erntereif sind? Dafür kann man einen einfachen Test machen:
Wenn sich das Kartoffelkraut beginnt von grün nach gelb zu verfärben und langsam vertrocknet, kann man eine Staude vorsichtig lockern und nachsehen, wie groß die Kartoffeln sind. Anschließend reibt man mit den Fingern über die Schale. Wenn sich die Schale dabei nicht mehr mit den Fingern abreiben läßt, sind die Kartoffeln reif genug für die Ernte.
Die richtige Aufbewahrung von Kartoffeln
optimale Lagertemperatur:
Kartoffeln brauchen einen kühlen Platz, mit Temperaturen nicht höher als 10 Grad, damit die Knollen nicht auskeimen oder die Feuchtigkeit verlieren, so dass sie verschrumpeln. Kälter als 4 Grad darf es auch nicht sein, da sonst die Stärke in Zucker umgewandelt wird und der Geschmack der Kartoffeln unangenehm wird.
dunklen Raum zur Lagerung
Der Raum sollte zudem dunkel und trocken sein. Kartoffeln können sehr schnell faulen oder schimmeln, wenn es zu feucht ist. Außerdem bildet sich Solanin, Wenn die Kartoffeln zu viel Licht bekommen, bildet sich Solanin, gut zu erkennen an einer grünen Verfärbung. Solanin ist giftig und kann zu gesundheitlichen Beschwerden wie Durchfall oder Übelkeit führen.
Die richtigen Behälter benutzen
Kartoffeln bewahrt man nach der Ernte oder dem Kauf am besten in einem Beutel aus Leinen oder Jute auf. Alternativ gehen auch geschlossene Holzkisten oder ein Weidenkorb. Auf jeden Fall muss Luft an die Knollen kommen. Geschlossene Behälter aus Kunststoff sind deshalb für die Lagerung ungeeignet.
Das darf nicht neben Kartoffeln lagern
Auf keinen Fall neben Birnen, Äpfel und Pflaumen lagern. Diese Früchte sondern Ethylen ab, das dafür sorgt, dass die Kartoffeln rascher reifen und sogar verderben können.
Kartoffeln regelmäßig kontrollieren
Zwischendurch sollte man die Kartoffeln immer mal wieder kontrollieren, um evtl. doch angefaultes Gemüse schnell entfernen zu können. Versäumt man das rechtzeitig greift die Fäulnis schnell auch auf andere Knollen über.
Keimende Kartoffeln, sollte man sofort aussortieren und möglichst schnell aufbrauchen.