Fällige Arbeiten
Es ist Pflanzzeit für Immergrüne Gewächse
Es ist Mai und damit auch eine günstige Pflanzzeit für Nadelgehölze und immergrüne Laubgehölze. Beim Pflanzenkauf sollte man auf einen festen Wurzelballen achten. Wenn dieser jedoch aus einem regelrechten Wurzelfilz besteht, sollte man ihn, zum Beispiel mit einer kleinen Gabel, vorsichtig aufreißen. Die Pflanzen können dadurch deutlich besser anwachsen und ihre Wurzeln ausbreiten.
Auspflanzen von Jungpflanzen
Jungpflanzen von selbst vorgezogenen Sommerblumen und von Gemüse sollten nicht gleich der prallen Sonne ausgesetzt werden, da die Jungpflanzen einen Temperaturschock bekommen können und gegebenenn falls auch noch einen Sonnenbrand. Am besten stellt man die Setzlinge zuerst bei trübem Wetter an einen geschützten Platz ins Freie, so das sie sich langsam akklimatisieren können.
Den Boden zwischen den Saatreihen sollte man immer wieder lockern, um das Eindringen des Wassers zu erleichtern – denn einmal Hacken spart zweimal Gießen! Wenn die Pflanzen groß genug sind, kann man auch mulchen, das verringert das Austrocknen des Bodens und unterdrückt Unkraut. Als Alternative zum Mulchen, kann man zwischen den Reihen Kresse, Spinat, Radieschen, Rettich oder einjährige Kräuter aussäen, um den Boden bedeckt zu halten.
Vorbereitung und Anlegen der Gemüsebeete
Bei der Aussaat von Stangenbohnen gilt das Motto: Weniger ist mehr! Trotzdem sollte man maximal sechs Samen pro Stange auslegen, da die üppige Laubentwicklung sonst die Blütenbildung hemmen kann. Ist das Laub durch zu hohe Pflazendichte zu dicht, erhöht sich zudem die Krankheitsanfälligkeit der Pflanzen.
Kartoffeln können jetzt gelegt werden. Vorgekeimte Knollen sind dabei klar im Vorteil und bringen einen höheren Ertrag.
Im Mai können sehr viele Gemüsearten im Freiland ausgesät werden, z.Bsp: Chicorée, Radieschen, Möhren, Petersilie, Buschbohnen, Stangenbohnen, Feuerbohnen, Kürbis, Gurke, Zuckermais, Erbsen und Rettich. Bei diesen Arten sollten man auf schossfeste Sommersorten achten. Erbsen, Bohnen und Mais sollten man am besten vor der Aussaat eine Stunde in lauwarmem Wasser vorquellen lassen. Dadurch wird das Keimen beschleunigt
.Vorbereitung beim Obstanbau
Wer frostempfindliche Arten wie Tafeltrauben oder Kiwi pflanzen möchte, sollten am besten bis nach den Eisheiligen warten. Am bssten setzt man sie an einem Wandspalier, dadurch hat man eine schöne Fassadenbegrünung und die Wärmespeicherung der Fassade wirkt sich positiv auf das Pflanzenwachstum aus.
Bei kühlen Bodentemperaturen kann es passieren, das die Nährstoffnachlieferung nicht mit der Triebentwicklung mithalten kann. Dadurch kannn es nach der Blüte bei ungünstiger Witterung zu einem Wachstumsstillstand kommen. Viele Steinobstarten reagieren darauf mit einem verstärkten Fruchtfall (Röteln).