Chicorée im Winter anbauen
Im Dezember ist die richtige Zeit um Chicorée zum Treiben zu animieren.
Dieses Gemüse gedeiht nämlich nur, wenn es dunkel und kühl ist. Beim Anbau geht man am besten folgendermaßen vor:
- Zuerst das übrig gebliebene Laub der Chicoréepflanze abschneiden. Dabei unbedingt darauf achten, dass man das Herz nicht verletzt, denn aus ihm treibt die Pflanze neu aus.
- Anschließend die Wurzeln tief senkrecht in einen mit feuchtem Sand befüllten Eimer oder Mörtelkübel stecken.
- Den Eimer dann in den dunklen Keller oder einen anderen dunklen, kühlen Raum mit Temperaturen zwischen 10 bis maximal 18°C stellen. Ist es wärmer, treibt der Chicorée nicht richtig und bildet nur lockere Zapfen, die gerne auseinanderfallen und anfällig für Läuse sind.
- Wenn die Pflanzen zuviel Licht abbekommen, bildet sich Chlorophyll und der Chicorée wird bitter. Deshalb den Eimer am besten auch noch zusätzlich mit schwarzer Folie oder Vlies abdecken.
Nach 3 bis 5 Wochen kann man dann frischen Chicorée ernten.