Die erste Ernte im Mai

Wer rechtzeitig ausgesät oder vorgezogen hat, kann sich jetzt im Mai über seine erste Ernte freuen. Je nach Witterung können Sie bis Mitte/Ende Mai beispielsweise die ersten Salate, Radieschen und den ersten Rhabarber ernten. Auch Spinat und die ersten frischen Kräuter sind jetzt erntereif.

Wer statt dessen auf Mangold steht, nicht vergessen – dieser kann auch einfach überwintern. Dazu im Herbst schön abdecken und ab März kann man diesen wieder freimachen. So hat man einfach und schnell die erste Ernte. Wer es noch nicht probiert hat – eine gute Alternative zum Spinat und man kann das ganze Jahr ernten.

Wichtig beim Rhabarber:
Die Stangen bei der Ernte immer möglichst weit unten abdrehen und nicht abschneiden. Beim Abschneiden könnten die zurückgebliebenen Stummel der Stiele sonst leicht faulen.
Es sollte auch nie die ganze Pflanze geerntet werden, da diese sonst zu sehr an Kraft verliert. Alle zwei Wochen kann man etwa ein Drittel ernten, so daß sie sich in der Zwischenzeit schon wieder etwas erholen kann.

Aber nicht nur die erste Ernte ist jetzt möglich, wer auch weiterhin gut ernten möchte kann jetzt zum Beispiel Bohnen säen, denn diese sollten bis spätestens Mitte Mai ausgesät werden. Wer besonders pflegeleichtere Bohnen möchte, sollte sich für Buschbohnen entscheiden. Auch Prunkbohnen oder Feuerbohnen sind an kühlere Temperaturen gewöhnt und können jetzt ausgesät werden.

Sehr gut zu Bohnen passt als Partner Zuckermais. Also auch hierfür ist jetzt der passende Zeitpunkt zu Aussaat.

Zucchini und Gurken sollten jedoch nicht vor dem Ende der Eisheiligen nach draußen gepflanzt werden. Beide brauchen Wärme und würden bei Temperaturen unter 10 Grad nicht mehr wachsen. Also besser bis Ende Mai warten und die Pflanzen auf der Fensterbank noch etwas vorziehen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert