Kartoffeln und Wurzelgemüse

Mitte September wird es langsam Zeit die mittelspäten und späten Kartoffeln zu ernten. Wenn sich das Kraut gelb färbt und schlapp wird, ist der richtige Zeitpunkt gekommen. Zum Ernten am besten mit einer Grabgabel vorsichtig die Erde umstechen und die Knollen herausholen.

Wer nur für den Eigenbedarf anbaut, braucht jetzt aber nicht sofort das gesamte Beet ausgraben. Besser ist es, nach und nach, je nach Bedarf zu ernten, so das die restlichen Kartoffeln noch etwas reifen können. Nach der Ernte lagert man die Kartoffeln trocken, luftig und nicht zu hell.

Am besten erntet man die Kartoffeln an einem warmen, trockenen Tag. Dann ist die Erde nicht zu nass und schwer und haftet nicht zu sehr an den Kartoffeln.

Wurzelgemüse so lange wie möglich im Beet lassen

Allgemein gilt für Wurzelgemüse wie Möhren, Sellerie oder auch Lauch – am besten so lange wie möglich im Beet lassen und nur nach Bedarf ernten. Erst, wenn es richtig kalt wird und die ersten Nachtfröste angesagt sind, wird es Zeit auch diese Gemüsesorten zu ernten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert