Herbst- & Wintergemüse aussäen

Es gibt für den Kleingärtner wohl nichts Besseres als auch im Winter frisches Gemüse aus dem eigenen Gartenauf dem Tisch zu haben. Frisch , knackig und besser als alles Gemüse aus dem Gewächshaus. Gemüsesorten und Salate, die man dann im späten Herbst und Winter ernten kann, werden dafür schon jetzt bereits ausgesät. Dazu zählenzum Beispiel späte Möhren, Winterlauch, spät reifende Kohlrabisorten und Rettiche.

Außerdem kann man jetzt auch Radicchio, Zuckerhut und Endiviensalat für die Herbst- und Winterernte aussäen. Gegen Ende Juni/Anfang Juli  ist es dann auch an der Zeit vorgezogene Grünkohl- und Rosenkohlpflanzen in die Beete zu setzen.

Besonders Rosenkohl ist sehr empfehlenswert, gibt eine reiche Ente und ist sehr gesund. Das beste daran – Rosenkohl stellt nur geringe Ansprüche an denStandort, weshalb er in den meisten Gemüsegärten sehr gut gedeiht.

Der größter Vorteil für seinen Anbau liegt aber darin, dass Rosenkohl erst im Herbst (ab November) geerntet wird und dadurch auch sehr spät noch zur Verfügung steht. Selbst ein einmaliger Frost schadet in nihct, im Gegenteil – er verleiht den einzelnen Rosenkohlröschen eine noch intensivere Würze.

Allerdings – bereits zwischen März und April sollte man die Rosenkohlsamen in kleinen Pflanzgefäßen aussäen. Sobald die kleinen Pflanzen gut angewachsen sind, kann man diese dann vereinzeln.

Ab Mitte Mai bis Anfang Juni werden dann die Pflänzchen ins Freiland umgesetzt. Dabei ist es wichtig, dass man zwischen den einzelnen Pflanzen einen Abstand von ca. 50 bis 60 Zentimeter einhält. Zudem sollte man auch beachten, dass Rosenkohl maximal 3 Jahre am gleichen Standort angepflanzt werden sollte, damit sich der Boden erholt.

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