Aussaat im Juni
Im Juni gibt es viel Licht und warme Temperaturen – für Pflanzen wie Salat sind diese Bedingungen im Juni optimal. Besonders für eine Aussaat direkt ins Freie ist jetzt der passend Moment. Im Gemüsegarten empfiehlt sich neben der Aussaat von Sommersalaten die Aussaat von späten Möhrensorten. Im Ziergarten werden im Juni farbenfrohe Sonnenblumen, Vergissmeinnicht und Goldlack ausgesät.
Wenn man dann noch Sommerblumen wie „Jungfer im Grünen“, Ringelblumen, Bechermalven oder Wicken aussäen, hat man gegen Ende des Sommers nochmals viele bunte Blüten im Garten, wenn die meisten anderen Sommerblumen bereits verwelkt sind.
Um auch weiterhin frischen Salat aus eigener Ernte genießen zu können, kann man sich von April bis September laufend neue Jungpflanzen nachziehen. Für die direkte Aussaat während der Sommermonate eignen sich dagegen besonders hitzefeste Sorten wie ‘Lollo’ oder ‘Dynamite’. Hat sich der Boden ausreichend erwärmt, kann man auch ab Mitte Juni Endivie, Radicchio oder Zuckerhut direkt ins Gemüsebeet säen.
Da Salat zu den Lichtkeimern gehört, sollte man die Samen nur dünn mit Erde übersieben. Aber Vorsicht: Bei Temperaturen über 20 Grad Celsius keimen viele Samen nur noch zögerlich oder gar nicht. An sonnigen Tagen sollte man daher lieber erst abends aussäen.
Bis zur Keimung sollte man sie möglichst mit einem hellen Vlies vor Überhitzung und direkter Soneneinstrahlung schützen. Damit schützt man die Samen gleichzeitig auch vor dem Austrocknen. Sind die Jungpflanzen etwa acht Zentimeter hoch, vereinzelt man sie dann auf den richtigen Abstand.